ВладимирСр, 12 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Как депутат владимирского ЗС Максим Шевченко научился быстро «переобуваться»

Как депутат владимирского ЗС Максим Шевченко научился быстро «переобуваться»
#Аналитика

https://www.kommersant.ru/gallery/4752609#id2034717

Скандальный политик пошел налево, а пришел – направо.

Последние два года политик из Москвы, он же – депутат Заксобрания Владимирской области представлял фракцию КПРФ в 33-м регионе.

Но с недавнего времени Максим Леонардович в очередной раз развернулся, подобно флюгеру, как только поменялось направление политического ветра. Куда этот ветерок подул, туда и депутат Шевченко «поплыл». Кто-кто, а вот он нигде и никогда не утонет, непотопляемый! А дело в том, что “перевертыш” Максим Леонардович больше не поддерживает КПРФ, а перешел в Российскую партию свободы и справедливости.

Владимирское отделение КПРФ по традиции вымарала все упоминания о своем «коллеге» из партийной газеты. Шевченко даже исчез из графика приёма граждан депутатами фракции.

И даже в свежем выпуске партийной газеты «За правое дело» пропали данные о том, каким образом можно подать депутату-раскольнику обращение, а также проконсультироваться по поводу приёма.

Его правая рука и помощник некий Алексеев (бывший Николенко, «герой» многих публикаций на местной и не только политической арене) пытается делать хорошую мину при плохой игре. Правда, это у него не очень получается. И, похоже, в его услугах уже не будет нуждаться его работодатель-перебежчик.

Впрочем, Алексеев пока по привычке еще подпевает Шевченко, говоря о том, что решение «босса» стать лидером партии «Свобода и справедливость» является значимым событием федерального масштаба. И даже открыто в своем телеграм-канале призывает КПРФ «не комментировать действия Шевченко, не принимать заявлений о его осуждении и не рассусоливать «компромат» в отношении него». Как говорится, недолго музыка играла, и Алексеев вновь оказался не у дел. Впрочем, ему, бегающему из партии в партию, не привыкать к таким обстоятельствам.

Максим Шевченко пытается «отмазаться», объясняя интерес к другой партии: «Политически я был и остаюсь человеком левых взглядов, но я не был никогда членом КПРФ, я был союзником». А ведь еще не забыли россияне, когда в одном из эфиров на «Эхе Москвы» Шевченко подрался с историком Николаем Сванидзе при обсуждении личности Сталина.

«Перевертыш» по имени Максим уже так рьяно не защищает Сталина. И даже высказался против издательства «Молодая гвардия», которое не пропустило к изданию книгу с карикатурой Сталина на обложке. Мол, он за свободу слова, критиковать можно всех и всегда, включая Иосифа Виссарионовича. Теперь за последнего Шевченко уже не готов лезть в драку с кулаками.

В ближайших политических планах неразборчивого в связях Шевченко – возглавить федеральный список Российской партии свободы и справедливости на выборах в Госдуму в 2021 году. «Я благодарен РПСС за предложение помочь мне в избирательном процессе в выдвижении по 208-му округу. Это очень важная поддержка. Второй момент – мне кажется крайне интересной и плодотворной сама идея партии», – говорит Шевченко.

Он также отметил, что видит возможным присоединение к партии «ярких людей». «Я думаю, что мы можем добиться серьезных результатов, как на федеральных, так и на региональных выборах, поскольку сама идея широкой демократической и патриотической коалиции востребована», – отметил журналист – «перебежчик».

Напомним, выборы депутатов Госдумы VIII созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Так кто же такой на самом деле Максим Леонардович Шевченко? Вот какой образ раскрывает современный политик-аналитик Владимир Костылев. По его словам, первоначально создавалось впечатление, что перед нами новый выдающийся лидер левого движения, способный повести за собой людей. И риторика, и критика были направлены в адрес власти. Более того, Шевченко высказывался с пониманием о том положении, в котором партия коммунистов находится. Не являясь сам членом партии, он, благодаря именно её поддержке, стал депутатом ЗС г. Владимира. Всё шло к тому, что Максим будет выдвигаться в качестве кандидата на выборы в ГД. И это решение Шевченко принял. Он сообщил о желании выдвинуться по своему, как он сказал, родному округу, в котором он проживает и, по его словам, имеет полное право на выдвижение. Это один из центральных округов … Москвы! Заявление было сделано 21.03.2021 г.

Заявление было безапелляционным, решительным, сопровождалось убедительными аргументами, доброжелательными отзывами по отношению к выдвигающимся на выборы коммунистам. Он даже объявил о своём братском отношении к ним. И вот тут-то, возникает первое сомнение в искренности этого политика, в том, что он способен быть до конца с левым движением. Это был первый «звоночек»! Кроме того, именно в этом же округе должна выдвигаться кандидатура от КПРФ. То есть, он «входил в клинч» с представителем партии, которая его поддержала. Это был второй «звоночек»!

И вот, уже не «звоночек», а «гром среди ясного неба» раздался 31 марта этого года. Всего через 10 дней после решительного объявления о своём желании избираться в ГД Шевченко заявил о том, что он возглавляет новую партию – Российскую партию социальной справедливости, становится её лидером. По его словам, сделать это ему предложил друг и товарищ Константин Рыков, которому Максим дал самую лестную характеристику, назвав его «настоящим человеком, настоящим другом», который, хотя и «издавал когда-то буржуазный журнал», сделал немало великолепных проектов. Рыков, по словам Шевченко, является «настоящим патриотом нашей Родины… приверженцем свободомыслия».

С присущим ему умением красиво и гладко выражаться, Максим стал убеждать слушателей в необходимости своего шага. Хотя на этот раз чувствовалось некоторая неуверенность и сбивчивость.

И вот тут-то сразу становится понятным все. Перед нами выступал фантомный борец за социализм. Всего за 10 (!) дней он совершил немыслимый кульбит, отказавшись от своего первого решения и приняв второе. Теперь он объявил себя лидером РПСС.

Политическая драма стала превращаться в примитивный фарс. Фейковая партия (КПСС) вдруг, превратилась в партию за свободу и справедливость (РПСС). Более того, по словам Шевченко, прежнюю партию её лидер Богданов передал Рыкову. Вот так, – взял и передал! Как мешок картошки. Но реальную партию невозможно создать за несколько дней. Для этого требуется кропотливая длительная работа. И ясно, что РПСС не должна набрать должное количество голосов для прохода в ГД.

Тогда зачем все эти телодвижения Шевченко? Многие из его сторонников наверняка примут всё это за чистую монету, за желание Шевченко бороться и побеждать единороссов. И побегут вступать в новую партию, и будут голосовать за неё. Голосовать за партию, которая существует всего лишь на бумаге. У которой нет ни продуманной программы, ни реальной истории политической борьбы, ни подлинных борцов за дело социализма. Так по обыкновению, одни обещания и слова, слова, слова… Метания Шевченко закончились. Он выбрал, наконец, свой путь, определивший и его суть. Путь либеральный, путь противоположный логике левого движения.

Таким образом, Шевченко сознательно раскалывает левых, отбирая немалое количество голосов у КПРФ. И как следствие, Шевченко не просто сделал ложный шаг, приняв предложение «от которого нельзя отказаться», он поставил крест на своём авторитете, как левого политика. Он превратился в элементарного либерала, открыто выступившего против левого движения.

Другой известный российский политолог Константин Калачев считает, что РПСС – спойлер не КПРФ, а «Справедливой России», «на что намекает обновленное название». По его мнению, с учетом участия Шевченко РПСС может попытаться «откусить патриотический электорат» именно у коммунистов. Связь обновленной партии с администрацией президента эксперт считает очевидной и предполагает, что РПСС не стремится к созданию реальной коалиции. Но по его словам, шансы пройти в Думу у партии низкие, да и сам Максим Шевченко вряд ли сможет избраться. Поживем – увидим!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию