Есть темы, которые были, есть и будут в списке городских проблем ЛЮБОГО населенного пункта России. Одна из них – общественный транспорт и все вокруг него – тарифы, маршруты, перевозчики, цены. Областной центр Владимирской области – не исключение. И вот на этой ситуации вокруг общественного транспорта во Владимире решили лишний раз, говоря современным языком, поймать хайп местные либеральные оппозиционеры. А повод повизжать на всю Владимирскую нашелся.

Еще в июне этого года во Владимире обострился конфликт с одним из перевозчиков, экс-фаворитом Орловой, крупным бизнесменом Сергеем Авакяном (ООО «АДМ»). Во Владимире компания депутата Законодательного собрания Владимирской области Авакяна оказалась единственным перевозчиком, который с 1 июля прекратила обслуживать горожан по единому проездному билету. Это коснулось маршрутов №№ 12-С, 15, 20, 21-С, 22, 26, 28 и 32.

Результатом затянувшихся переговоров стал отказ Аватяна перевозить владимирских пассажиров на всех этих маршрутах. И тут же эту новость подхватили и начали поливать грязью местные власти, обвиняя их чуть ли не во вредительстве, так называемые журналисты-оппозиционеры и блоггеры всех мастей.

В отличие от последних, администрация города Владимир не стала прятать голову в песок, а стала пытаться разрешить проблему, как можно скорее и эффективно. И даже пошла на такую меру, как сближение с различными сообществами, включая даже тех, кто больше всего кричит, но в плане реальных дел – «пирожки ни с чем».

На эту тему оперативно был организован «круглый стол», за который уселись городские чиновники, журналисты, депутаты, блоггеры и представители сомнительных организаций.

Если последние поговорили и разошлись, то мэрия сработала «засучив рукава». Она нашла решение — оперативно вывела новые так называемые «короткоплечие» маршруты: 19-С и 30-С. Вскоре вернулись и автобусы № 15 и № 22. А позднее и вовсе нашла нового постоянного перевозчика.

15 июня перевозчик ООО «ОКТО» начал обслуживать городской автобусный маршрут № 7С, за который раньше отвечала компания «АДМ». Об этом сообщили в мэрии областного центра. Кстати, компания «ОКТО», которая совсем недавно вышла на городские дороги, уже показала себя с хорошей стороны.

Действие единого проездного билета на этом маршруте сохраняется в полном объеме, интервалы движения не меняются.

С 1 июля пассажиры из Энергетика смогутли воспользоваться единым проездным билетом в автобусе № 29С, из микрорайонов Пиганово и Спасское — в автобусах №№ 22С и 33С. От улицы имени диктора Левитана по единому проездному можно ехать на автобусе № 6-С. Альтернативой маршрутам ООО «АДМ» № № 26 и 28 являются автобусы №№ 17, 24, 27, троллейбус № 8 и др., на которых единый проездной билет также действует без каких-либо изменений.

Вопрос об использовании единого проездного на маршруте № 12С находится в проработке управления транспорта и связи.

Не случайно телеграм-каналы известных на владимирской земле хайпунов – «Резонанс», «Чеснок», «Аналитег» и «Томикс» попытались дискредитировать деятельность органов местного самоуправления, сочиняя грязные пасквили, одновременно выставляя себя этакими защитниками «униженных и оскорбленных» пассажиров общественного транспорта. И это, как ни странно, совпало с предвыборными компаниями. От «Томикса» кандидатом в депутаты Госдумы шел его директор Сергей Казаков, а за коммунистов выступает «чесночник» Иван Ростовцев.

И даже сегодня «Томикс» выступил в своем репертуаре, критикуя городскую власть за дополнительное освещение пешеходных переходов.

Но на самом деле любая городская проблема находится под контролем городских властей.

Например, этим же летом хайпуны хотели поднять волну в защиту перевозчиков. Последние вышли с предложением сразу на 7 рублей поднять цену за проезд в общественном транспорте, но глава города Андрей Шохин в очередной раз высказался против такого резкого повышения платы за проезд. И вновь этот вопрос был вынесен на обсуждение общественности, с перевозчиками велись переговоры, и было достигнуто соглашение. И этим занималась городская администрация, а не мальчики-колокольчики», недавние «навальновцы».

Если рассматривать работу чиновников объективно, то сегодня их сложно упрекнуть в бездействии в решении городских проблем.

Вовлечению граждан в решение вопросов местного значения и развития городской среды сейчас уделяется особое внимание. Например, с учетом мнения жителей благоустраивают дворы, создаются новые общественные пространства, строят дороги, планируют парки, строят социально важные объекты.

Дмитрий Жученко, секретарь Общественной палаты г. Владимира:

С одной стороны, есть тенденция на увеличения объёмов вовлечения граждан, с другой стороны, текущие механизмы уже не соответствуют этой тенденции, необходимо выявить, разработать и предложить власти какие-то дополнительные механизмы. Вполне очевидно, что власти ведут себя рационально и будут оценивать КПД этих механизмов.

А созданная в этом году декларация городских сообществ (некий свод принципов, на которых может строиться взаимодействие активных горожан и местной власти, совместное участие в решении городских проблем ) — более эффективный способ взаимодействия с органами местного самоуправление. В частности, авторы декларации призывают общественников не использовать проблемы городского хозяйства в политических целях, для личной выгоды.

Представители и лидеры объединений граждан, которые обсудили документ, будут включены в оргкомитет по подготовке первой Владимирской конференции городских сообществ. На ней обсудят ключевые вопросы местного значения. В том числе — самые острые.

Евгения Арефьева, редактор ЦУР по Владимирской области:

Это очень важно, чтобы человек имел возможность не только согласно закону через месяц получить ответ на свое обращение. Через соцсети — это та площадка, которая помогает установить быструю коммуникацию.

По статистике ЦУРа, от обращения до ответа представителей власти сейчас в среднем проходит 3 часа 47 минут. Мэрия — в непрерывном диалоге не только с городскими сообществами, но и с самими гражданами.

Все это лишний раз подтверждает, что да, проблемы есть, но власти их решают, а не хайпуют на негативных ситуациях, в отличие от «активистов»- однодневных «мотыльков».