ВладимирПт, 17 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Наступят ли владимирцы второй раз на старые грабли?

Наступят ли владимирцы второй раз на старые грабли? #Аналитика

https://zen.yandex.ru/media/id/5b910255c9e72b00a91d737c/kandidaty-v-gubernatory-vladimirskoi-oblasti-gotovy-srazitsia-vo-vtorom-ture-5b965d4136233e00ad878e88

В губернаторское кресло снова рвется Светлана Орлова.

Новость о том, что бывшая губернаторша 33-го региона 66-летняя Светлана Орлова снова мечтает занять тепленькое губернаторское местечко, взорвала все местные СМИ и не только. Сначала народ постебался, приняв эту новость за чью-то злую шутку или анекдот, а теперь вот пришло время задуматься.

Бывшего губернатора Владимирской области Светлану Орлову включили в список кандидатов, готовых сменить Владимира Сипягина, об этом сообщил телеграмм-канал «Погоны и галстуки». По данным канала, в случае перехода нынешнего губернатора от партии ЛДПР в Госдуму, Светлана Юрьевна входит в шорт-лист его сменщиков.

Напомним, госпожа Орлова оставила высокий пост осенью 2018 года, проиграв во втором туре «соколу Жириновского» — Владимиру Сипягину. Сейчас она трудится на поприще аудитора в Счетной палате.

И еще неизвестно, какой выбор сделают жители Владимирской области, поскольку согласно пословице, хрен редьки не слаще. И «хрен» Сипягин не смог стать полезным «овощем» для владимирцев, но и «редька» Орлова мало чем запомнилась за свое время правления.
Наступят ли владимирцы второй раз на старые грабли?
Запомнилась разве что количеством экс-чиновников, которым судьи дали немаленькие сроки за взятки, каждому от 8 до 12 лет лишения свободы. В самых громких делах фигурируют муж бывшего пресс-секретаря Орловой Виктор Шляхов, экс-заместитель губернатора Елена Мазанько, экс-заместитель губернатора по строительству Дмитрий Хвостов.

Напомним, бывшая замгубернатора и глава департамента имущественных и земельных отношений Мазанько обвинялась в получении взятки размером 3 миллиона рублей. И Орлова до последнего защищала свою подчиненную, отказываясь верить в преступление главы департамента имущественных и земельных отношений. Но суд был беспрестанным, признав чиновницу виновной перед законом.

Дело Мазанько поступило в Ленинский районный суд города Владимира 18 февраля 2020 года. А 26 августа 2021-го судья Николай Урлеков вынес приговор. Экс-директор ДИЗО признана виновной во взяточничестве и взята под стражу. Суд приговорил ее к лишению свободы на 8 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима, а также назначил к выплате штрафа — 8 миллионов рублей.

Наступят ли владимирцы второй раз на старые грабли?
Бывший вице-губернатор по строительству Дмитрий Хвостов также переступил черту закона. В отношении него возбуждены сразу четыре уголовных дела по получению взяток в особо крупных размерах.

Хвостов, который занимавший пост вице-губернатора в течение двух лет, начиная с 2014 года, был задержан 26 октября 2016 года, а 23 ноября 2018-го осужден к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в 20-кратном размере взятки (28 миллионов рублей) за получение взятки в крупном и особо крупном размере.

Бывший заместитель губернатора Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов, осужденный в 2018 году за коррупцию, получил новый срок по аналогичным обвинениям.

Когда о новых эпизодах преступной деятельности бывшего замгубернатора стало известно, в отношении него возбудили уголовные дела по ч.4 и 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере и в особо крупном размере).

Ленинский районный суд Владимира приговорил Хвостова к девяти годам заключения и 30-миллионному штрафу. Так как раньше за коррупционные преступления тот же суд отправил Хвостова за решетку на 11 лет и приговорил к 28-миллионному штрафу, с учетом не отбытого срока окончательный приговор экс-чиновнику составил 12 лет заключения со штрафом в размере 40 млн. руб. Кроме этого, Хвостова лишили права занимать определенные должности сроком на три года. Таким образом, срок заключения для бывшего чиновника увеличился на год, а сумма штрафа — на 12 миллионов рублей!

Наступят ли владимирцы второй раз на старые грабли?

24 апреля 2019 года судья Ленинского районного суда города Владимира Андрей Смирнов огласил приговор бывшему директору госпредприятия «комбинат Тепличный» Виктору Шляхову, занимавшему эту должность с конца 2014 года до начала октября 2017 года. Его обвиняли в совершении 6 преступлений — получении взяток в крупном и особо крупном размерах, коммерческом подкупе, превышении полномочий и присвоении чужого имущества.

Наступят ли владимирцы второй раз на старые грабли?
И эти чиновники-уголовники набивали свои карманы именно во времена правления Светланы Орловой!
С политической точки зрения 66-летнюю Светлану Орлову вполне можно назвать ветераном. В начале 1990-х она успела побывать депутатом Госдумы первых двух созывов и даже стала одним из авторов Налогового и Бюджетного кодексов страны. В начале 2000-х пересела в кресло сенатора и дослужилась до зампреда Совета федерации.

Кто же такая Орлова? За пять лет у руля Владимирского региона Светлана Юрьевна успела прославиться многими неоднозначными высказываниями. Например, сравнивала себя с атомной бомбой, заявляла, что США так и не рассчитались с Россией по ленд-лизу — программе времен Второй мировой, а россиянам госпожа Орлова прочила продолжительность жизни до 120 лет! На одном из мероприятий она (филолог по образованию!) допустила грамматическую ошибку, написав «С праздником» без буквы «д».

Наступят ли владимирцы второй раз на старые грабли?
Но если владимирцы не смогли по достоинству оценить деловые качества Орловой, то на федеральном уровне ее опыт оказался важен.

После провала на выборах губернатора женщину назначили аудитором Счетной палаты. Но даже и здесь выяснилось, что кандидатура Орловой устроила не всех. Двое сенаторов на голосовании выступили против, а один — воздержался.
Не однозначно бывшая губернатор ведет себя и по отношению к журналистам. И хотя прошло почти 4 года, не забылись ее нелестные отзывы, а порой, откровенные оскорбления в адрес СМИ. Последние удостоились от нее таких определений, как «сплетницы», «бандеровские прихвостни» и «иностранные агенты».

Наступят ли владимирцы второй раз на старые грабли?
Так губернатор Владимирской области Светлана Орлова в беседе с журналистами на «Добросаммите» высказалась о владимирских изданиях «ПроВладимир», «Томикс» и «Зебра-TV». В годы ее правления они остро критиковали губернатора и писали о затянувшемся строительстве школы во Владимире. Учебное заведение на 1200 человек начали строить в ноябре 2015 года. Из областного бюджета выделили 582 миллиона рублей, конкурс на подрядные работы выиграла московская компания «Главпромстрой».

Как писали местные СМИ, через несколько месяцев после начала строительства его темпы упали, стройку законсервировали, и власти города стали искать нового подрядчика.

По мнению шеф-редактора портала «ПроВладимир» Алексея Шляпужникова, Светлана Юрьевна уже давно достаточно резко говорит и с подчиненными, и с населением, и с комментаторами. Она и раньше обзывала журналистов то «пятой колонной», то и «болотными СМИ».

Наступят ли владимирцы второй раз на старые грабли?

Тогда владимирские журналисты официально реагировать на слова Орловой не стали. По мнению того же Алексея Шляпужникова, нет ничего героического в том, чтобы пинать мертвого льва. Более того, если бы это хоть как-то влияло на репутацию оскорбленных изданий, был бы смысл идти в суд, отстаивать честь и достоинство. В данном случае все ее высказывания – это проявление явной слабости и негативно влияют только на ее репутацию. Также полагали и политические эксперты, и они не ошиблись. И вот вновь Орлова, словно черт из табакерки, выпрыгнула на политическое поле Владимирской области.

Учитывая вышесказанное, есть большая вероятность, что жители Владимирской области еще не забыли про репутацию Светланы Юрьевны, ее «подвиги» и высказывания. И в случае ухода нынешнего губернатора Сипягина в ГосДуму по списку ЛДПР, на досрочных выборах нового губернатора в списке кандидатов напротив фамилии Орлова не поставят галочку.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News